大盛りあがりGO 世界も注目する進化を続ける日本のウィスキー
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世界も注目する進化を続ける日本のウィスキー

日本で昔から愛されてきたウィスキーの「山崎」。その評判は日本にとどまらず海を越えてアメリやヨーロッパでも多くの愛好家がいます。今回は、フランスのニュースサイトSlate.frの「山崎」を紹介した記事をお届けします。

「山崎のシングルモルト・シェリーカスク2013は、フルーティーで繊細な甘さは言葉では言い表せぬほど素晴らしい」と世界的に有名なウィスキー評論家のジム・マレー氏をうならせるほどの美味しさです。

日本に蒸留所ができたのは92年前。山崎の蒸留所はウィスキー作りに最適な湿度を提供する3つの川の交わる場所に1923年に建てられました。このようなこだわりが山崎の質を保ち続ける秘密のひとつです。
世界も注目する進化を続ける日本のウィスキー
かなり昔から製造されていたのにもかかわらず、世界的に知られるようになったのはここ十数年で、世界的なお酒の品評会「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」では2002年と2010年に山崎12年が金賞を受賞し、現在では年間で13万人のお客さんが海外から訪れています。

また14年のサントリーによるアメリカのジム・ビームの買収によって、海外市場での勢力をより一層広げているのです。

このようにウィスキーはsake(日本酒)と並んで日本の顔としてフランスでも定着してきています。


http://www.slate.fr/story/104675/whisky-japonais-avancee

http://dailynewsonline.jp/article/1007704/

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