大盛りあがりGO ゆで卵作りの基本 ゆで時間は半熟3分、固ゆで12分が目安
FC2ブログ

ゆで卵作りの基本 ゆで時間は半熟3分、固ゆで12分が目安

s_postseven-1457940.jpg
卵黄をトロトロにゆで上げる方法も

(NEWSポストセブン)

 簡単なようで意外と作るのが難しい「ゆで卵」。半熟から固ゆでまで思った通りに仕上げる方法や、ひと工夫でできる卵黄トロトロゆで卵の作り方など、もっとおいしくいただくコツを紹介する。

【教えてくれた人】
豊満美峰子さん/女子栄養大学大学院了。同短期大学部の食物栄養学科准教授。調理学を専門に教鞭をとる。

◆卵は常温、水からゆでるのがコツ

 鶏卵は、ビタミン類やたんぱく質、脂質などの栄養をバランスよく含む優れた食材である。ゆで卵にした場合も、そのまま食べるのはもちろん、タルタルソースやサラダ、麺類のトッピングなど、さまざまな料理に活用できる。

「冷蔵庫から出してすぐにゆでると、温度差で中の空気が膨張して殻が割れてしまうため、常温に戻して水からゆでるのが基本。万が一割れても表面で固まるように、たんぱく質凝固作用がある塩を入れると安心です。煮立ってからの時間を調整すれば、好みのかたさに仕上がりますよ」(豊満さん)

◆好みの仕上がりにするには時間が決め手!

●基本のゆで方
【1】塩を加えて煮立たせる

 鍋に卵とたっぷりの水、塩を入れて強火で煮立たせる。塩の比率は水1リットルなら小さじ2分の1の分量。

【2】沸騰後、3分転がす

沸騰後、弱火にして時間を計る。煮立つ直前から3分ほど、菜箸で卵を軽く転がせば卵黄が中心に。

 ゆで時間は好みの仕上がりに応じて、変える。目安は、半熟なら3分、やや半熟なら6分、固ゆでなら12分。

 ゆですぎると卵黄と卵白の成分が反応して黒ずんでしまい、硫黄のようなにおいが出て味も落ちるため、ゆで時間には注意が必要だ。

【3】すぐに冷水にあげる

 好みの仕上がりになったら火を止める。余熱で火が通らないよう、冷水に浸して冷ましておく。

◆つるんと殻をむくには全体にヒビを入れる

【1】軽く打ちつけ、全体にヒビを入れる
 冷水にとったゆで卵がある程度冷めたら、皿などに打ちつけて全体にヒビを入れる。中身まで割れないようあくまで軽く行う。

【2】丁寧に殻をむく
 薄膜と一緒に殻をむく。時間が経過した卵ほど水分がなくなって中身が縮み、隙間ができてむきやすいため、ゆで卵にする場合は新鮮な卵でなくてもよい。

◆おいしい「卵黄トロトロゆで卵」! 冷やしてすぐゆでるだけ

 卵黄を半熟よりゆるめにする場合、卵は冷えた状態でゆでる。沸騰中に殻が割れやすいため、たんぱく質を固める酢を入れる。1リットルにつき、小さじ2分の1の塩と小さじ1杯の酢を入れて、煮立ってから卵を入れること。 

撮影/下重修

※女性セブン2019年10月10日号

https://news.goo.ne.jp/article/post
seven/life/postseven-1457940.html

関連記事

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア

FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
最新コメント
フリーエリア
フリーエリア
ここの管理人さん

ゴウダタケシ

Author:ゴウダタケシ
モットー:日々是好日 一期一会 脚下照顧
趣味:ギター
音楽:JAZZ,ROCK,BLUES,
My favorite guitar:ジェフ・ベック
ジミ・ヘンドリックス
ウエス・モンゴメリー
マジック・サム
チャック・ベリー
ブラインド・ブレイク
サビーカス
パコ・デ・ルシア
田端義夫
その他いろいろ

座右の銘:Don't think! Feeeel!

ひとこと:どうも

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
23位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
8位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
リンク
ブロとも一覧

★これぞ究極!極撰競馬投資法~90%以上の確率で馬券が当たるから、競馬は簡単に儲かる!!~★

ノルマンディー生活、始めました~インヴァソールの一口馬主ブログ~

☆☆☆☆☆☆☆  仮想通貨情報  ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ミリオネアインテリジェンス!!!!! 資格編

せせらぎのさと蔵王

Fc2 田舎の浮雲
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
フリーエリア
月別アーカイブ