野菜は無農薬で育つと“天然の農薬”を作り出す
提供:週刊実話
世の中には「無農薬は安全」という人がいる。わざわざ高いお金で無農薬野菜を買っていた方には申し訳ないが、それはあまり意味がないどころか、逆効果の可能性すらある。
なぜなら、野菜は自ら“天然の農薬”を合成するからだ。害虫などの被害にさらされてストレスを受けた野菜は、毒性が強い物質を分泌する。当然ながら、人工の農薬に守られていない野菜の方が被害は大きい。そのため、国内の研究では農薬を使わない野菜の方が、アレルギーの原因物質が増えていたという研究結果もある。
一方、普通の“農業野菜”は農薬の残留量を含め厳しい安全基準を通過している分、まだ安全といえるかもしれないのだ。
https://npn.co.jp/article/detail/49141134/
- 関連記事
-
- レモンよりも「ビタミンC」を多く含む食べ物があった! (2015/12/11)
- 男性が「絶対に逃したくない」女性の特徴6選 (2016/06/20)
- めでたい席には赤飯!なのに葬式に赤飯を出す地域があるって本当? (2017/05/24)
- あ~、その名前、わかってるんだけど、出そうで出ない!と唸ってる人の正しい助け方 (2015/08/10)
- 誰かの「ズボンのファスナー」が開いている時にかけるべき言葉 (2016/02/13)
- 画家・横山大観の主食は「酒」だった!? (2016/03/04)
- 医師が教える。寝る前にやってはいけない「9つのコト」 (2016/01/22)
- 上司の約4割、部下に恋心経験アリ (2015/10/20)
- 「あけおめ」の発祥は持田香織、では「元カレ」「最初はグー」「ドン引き」は? (2015/01/01)
- 郵便のマークはなぜ「〒」なのか? (2016/02/08)
テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ