大盛りあがりGO 【野菜高騰】「代替野菜で工夫」「乾物に挑戦」売る側も買う側も四苦八苦
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【野菜高騰】「代替野菜で工夫」「乾物に挑戦」売る側も買う側も四苦八苦

本当に野菜が高いですね。我が家の対策は量を減らすしかないです。
この際だから中国産もやむを得ないかなと思います。

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店頭に並ぶ野菜。価格の高騰が続いている=15日午後、東京都新宿区の新宿八百屋(春名中撮影)

(産経新聞)

 「中国産の野菜を入荷」「代替野菜を使って」−。葉物野菜の価格高騰が続く中、生産者や小売業者、消費者らはそれぞれの立場で、影響を最小限にとどめようと四苦八苦している。

 「安定供給のために急いで育てようと、早めにビニールをかけているけど…」

 冬レタスの生産地として有名な静岡県中部のJAハイナンの担当者は、そう漏らす。昨秋の長雨や低温で種まきの時期や生育が遅れたため、各農家では例年より早めにビニールでレタスを温め始めた。ただ、生育が悪く小ぶりなため、通常なら1箱当たり19個程度入れて出荷するところ、今季は22個程度入れる必要がある。出荷量は「例年の7割」(担当者)といい、需要に追いついていない。

 東京都中央卸売市場によると、1月5〜11日の野菜や果物の卸売価格は、依然として多くの品目で平年を上回った。最も取引の多い価格帯で、レタスは1キロ当たり686円と平年の約3.4倍、大根は229円で約2.7倍、白菜は213円で約1.5倍だった。

 東京・新宿の「新宿八百屋」は例年1個300円台後半の国産白菜の店頭価格が、今年は600円台に突入。これに対応するため、昨年末から白菜とキャベツは中国産の取り扱いも始めた。中国産白菜は350円ほどで購入できるため、「メニューに多く白菜を使う飲食店などの需要が高い」(担当者)という。

 葉物野菜は冬場に鍋料理で需要が高まることから、首都圏を中心に展開するスーパーでは「代替野菜として1袋100円ほどの豆苗を目立つ場所に置くなど工夫している」と説明する。

 一方、「この機会に調理方法や味わい方の概念を見直してみてはどうか」と消費者に呼びかけるのは、料理研究家の中山桜甫さん(60)。大根やカブの葉などを、あえ物や炒め物に使ったり、和食に使われる野菜を洋食にも使ったりすることを提案する。東京都文京区のパート社員、小峰裕子さん(36)は「これまで使う機会の少なかった切り干し大根や干しシイタケなどの乾物を使った料理にも挑戦している」。

 この高値はいつまで続くのか。市場関係者は「白菜は3月ごろまでは高値が続くだろう」と予測。一方、JAハイナンの担当者は「レタスは遅れて成長した分が2月ごろから市場にあふれ、逆に価格が急落するかもしれない」との見方を示した。

https://news.goo.ne.jp/article/sankei
/life/living/sankei-lif1801150072.html

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