大盛りあがりGO 2018年03月12日
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週半ば初夏の陽気 スギ花粉ピークへ

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週半ば初夏の陽気 スギ花粉ピークへ

(tenki.jp)

週の中頃にかけて全国的に晴れる所が多く、日に日に気温が上がります。春本番どころか、初夏の陽気になる所もあるでしょう。スギ花粉の飛散はピークへ向かいます。

気温 日に日に上昇
週の中頃にかけて本州付近は移動性高気圧に覆われます。全国的に晴れの天気が続く所が多く、気温は日に日に上がるでしょう。北海道から九州にかけて最高気温は、12日(月)は平年並みかやや高い見込み。13日(火)は多くの所で4月並みとなり、特に北海道、東北、北陸では気温の上がり方が顕著で4月下旬並みとなる所が多いでしょう。積雪の多い地域では、昼間に雪が解け、朝晩は路面が凍結するなど、雪の状態が大きく変化するおそれがあります。また、雪崩などの災害に注意が必要です。14日(水)も多くの所で4月並み、春本番の陽気です。15日(木)は全国のアメダス地点のおよそ半数で20度以上となり、仙台や金沢、東京では5月上旬並みと初夏の陽気になるでしょう。

万全な花粉症対策を
スギ花粉の飛散はピークへ向かいます。晴れて気温が上がると、花粉が特に多く飛散します。洗濯物は室内に干した方がよさそうです。一日のうちで花粉が多くなる時間帯は、気温が上がってスギ林から飛び出した花粉が都市部に到達する昼前後と、上空に上がった花粉が地上に落下してくる日没後です。部屋の空気の入れ換えや屋外での活動はこの時間を避けるようにするといいかもしれません。現在花粉症でない人も花粉を吸い続けていると、やがて花粉症を発症する可能性があります。花粉を体内に取り込まない工夫をしましょう。

https://news.goo.ne.jp/article
/tenkijp/nation/tenkijp-119.html

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「体が動くうちはずっと現役で働く」は人生で正解なのか?

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家計のために65歳以降も働き続けるべきか否か

(マネーポストWEB)

 働く高齢者の「年金減額」制度は65歳を過ぎると大きく変わる。64歳までは年金と月給の合計額が28万円を超えると年金をカットされたが、年金が満額支給される65歳からは月収合計が46万円まで減額されないからだ。

 標準的な年金額は月額約16万円。月給が30万円を超えなければ年金も満額もらえる。社会保険労務士の伊藤論氏が語る。

「再雇用で働く65歳以上の高齢者の多くは嘱託や非常勤で、月給30万円を超える人は多くない。事実上、65歳以上は年金減額の対象にならないと考えていいでしょう」

 もっとも、政府が定年を迎えたばかりで体力的にもまだ無理がきく60代前半の人からは働く気を失わせるくらい年金を減額しておいて、リタイアを考える人が増えてくる60代後半になって、“さあ、稼ぎましょう”というのはチグハグだ。

 厚生労働省が政府の働き方改革実現本部に提出した資料によると、60代の高齢者の8割が「非正規雇用」の働き方を希望し、希望する月収は「10万円未満」が過半数となっている。高齢者を「安価な労働力」として使いたい意図が透けて見えるが、自主性のない仕事を無理に続けると健康への負担が大きくなる。

 米国インディアナ大学が60歳から69歳までの2363人を対象に行なった「ストレスと自主性と仕事に関する研究」によると、製造業や建設業、サービス業などで自主性の低い仕事に従事している人は死亡率が高く、農業など自主性が高い仕事の従事者の死亡率は低いと報告している。

 高齢者にとって一番の関心は自らの健康だ。再雇用でストレスをため込みながら長く働き続けるくらいなら、「65歳のリタイア」で健康寿命を保つことは有力な選択肢となる。

 リタイアと言っても“家で1日中ひなたぼっこ”ということではない。新潟大学名誉教授の岡田正彦氏が語る。

「インディアナ大学のデータは日本とは少し違うと思います。日本ではストレスで病気になってしまう人はデスクワークのホワイトカラーが多い。それでも働き続けた方が健康寿命をのばせる。もちろん、高齢者になれば身体の機能が低下し、疲れやすくなるのは当然。仕事のスピードも落ちるでしょう。ですが、『だから働かない』ではなく、仕事や趣味を無理しない程度に少し頑張るのが大切です」

 シルバー人材センターの仕事を見ると8割は時給ではなく「請け負い」だ。庭木の剪定や草取りから、障子や襖の張り替えまで、ひとつの仕事を全部任されるから、マイペースと自主性を保つことができる。それでも1か月に10日間働いて平均的な月収は4万〜5万円ほどになる。そんなセミリタイアも選択肢になる。

「現在、登録会員は72万人。皆さんご高齢ですから、もちろん腰が痛いとか、体調が悪いという方もいらっしゃいます。そこで体調や働きたい時間と仕事などを考慮してマッチングさせています」(全国シルバー人材センター事業協会)

“年金博士”こと社会保険労務士の北村庄吾氏がいう。

「60代前半がリタイアに向けた助走期間なら、65歳というのは一つの区切りになります。長く社会で働きたいのならなおのこと、フルタイムではなく週3日勤務など余暇の使い方を含めて無理をしないライフワークバランスが大切。そうしたことを考えて実践している高齢者の方が結果的に長く活躍されています」

※週刊ポスト2018年3月16日号

https://news.goo.ne.jp/article/money
post/life/moneypost-255749.html

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おうちで作る炒飯がプロの味に! 簡単にお米をパラパラにする“裏ワザ”

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ベチャベチャしがちの炒飯はどうすればパラパラに!?

手軽に作れておいしい炒飯は家庭の定番メニュー。しかし、失敗するとご飯がベチャベチャになってしまったりと、なかなかお店のような炒飯を作るのは難しいですよね。そこで今回は、“家庭でできるおいしい炒飯の作り方”をご紹介。簡単にできるので、ぜひ参考にしてください。

■ 炒飯にごまを入れたらパラパラになる!?

2月22日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ! 優越館」(テレビ朝日系)では、“炒飯をおいしく作る裏ワザ”を紹介。簡単すぎる裏ワザに、「本当にこれだけでおいしくできるの!?」と注目が集まりました。

まず取り上げたのは炒飯をパラパラにする裏ワザ。作り方はとっても簡単で、いつもの炒飯にごまをプラスするだけ。200gのご飯に対して50gのごまを用意して、他の具材と同じタイミングでフライパンに投入しましょう。

「ごまを入れるだけでパラパラになるの?」と疑問に思う人もいるかもしれませんが、番組に登場した料理研究家・河瀬璃菜さんによると、ごまが米と米の間に入ることによってご飯1粒1粒が引き立つそう。さらにごまが余計な水分を吸ってくれるので、パラパラの炒飯が出来上がります。

実際に食べた中華料理店のオーナーシェフ・林小波さんは、「パラパラに仕上がってるからおいしい」と大絶賛。ネット上でも「プロが作ったみたいにできた」「こんなに簡単な方法があったとは!」と驚きの声が上がっています。

また番組では、市販のおにぎりを炒飯に変身させる方法も紹介。お好きな具材のおにぎりを崩しながら炒め、しょうゆなどで軽く味つけしましょう。あとは海苔を散らすだけで簡単に具入りの炒飯が完成。林さんも「炒めただけでこんなにおいしくなるの!?」と驚愕するほどの本格的な仕上がりなので、ぜひ試してみてくださいね。

■ 熱々のご飯で作る「かにチャーハン」

ここからは、家庭で作れる絶品チャーハンのレシピを見ていきましょう。まずご紹介するのは「かにチャーハン」。

フライパンでふんわりとした炒り卵を作ったら熱々のご飯を加え、強火でパラパラに炒めます。

ご飯と卵が混ざったらねぎとかにを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、しょうゆで調味。仕上げにごま油を少々たらしたら完成です。

■ マヨネーズが決め手の「和風卵チャーハン」

続いては「和風卵チャーハン」。まずはご飯とマヨネーズをよく混ぜます。フライパンで油の代わりにマヨネーズを熱し、溶け始めたら溶き卵を投入。半熟になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒めましょう。

梅干し、じゃこ、調味料を加えてさらに炒め合わせ、ごま、万能ねぎをプラスすれば和風の絶品炒飯が仕上がります。

炒める前に温かいご飯にマヨネーズを混ぜておくとご飯粒に油の膜ができてほぐしやすくなるので、ぜひ覚えておいてくださいね。

さまざまな具材で作れる炒飯は、余った食材の消費に役立つのもうれしいポイント。冷蔵庫の中を覗いてみて、半端な食材があれば炒飯に加えてみては?(レタスクラブニュース)

http://news.livedoor.com/article/detail/14417582/

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トマト缶の黒い真実 「添加物69%」の現場

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トマト缶の黒い真実 (ヒストリカル・スタディーズ)

スープやパスタ、カレーやハヤシライスなど、トマト缶は非常に使い勝手が良い食品だが、生産や加工の実態が伝えられることは稀だ。トマト缶の生産と流通の裏側を初めて明らかにしたノンフィクション『トマト缶の黒い真実』(ジャン=バティスト・マレ・著 田中裕子・訳/太田出版)では、通称「ブラックインク」と呼ばれる、古くなって酸化が進み、腐ってしまった濃縮トマトを使った商品の実態をリポートしている。

もし濃縮トマトの缶詰にトマトは31%しか入っておらず、残りの69%が添加物だとしたら? 同書では、著者が中国の某食品グループの創業者のリウ将官および息子のクイントンと交わしたやりとりが紹介されている。

 * * *
「見てくれよ、こいつには数百万ドルの価値があるんだ。うちの科学者だ。ぼくたちのビジネスでもっとも優秀な人間さ。かつては天津のxxxxx社の工場で働いてたんだが、今はここにいる。こいつは奇跡を起こしてくれるんだよ」

奇跡とは何だろう? クイントンが説明してくれる。この男性に、世界でもっとも安く売買されている三倍濃縮トマト、ブラックインクを渡し、完成品のトマトペースト缶に濃縮トマトを何パーセント使いたいかを伝える。それだけで、このリウ一族専属の科学者が最良のレシピを考えてくれる。商品として販売するのに最適な添加物の分量を教えてくれるのだ。

一見簡単なことに思われるかもしれないが、じつはそうではない。ブラックインクに水をたっぷり入れたら、とろみをつけるためにデンプンや食物繊維を加えなくてはならない。だがそれらを多く入れすぎると色が薄くなるので、今度は着色料を加えなくてはならない。だが入れすぎると粘り気がなくなり、トマトペーストとは似ても似つかないものになるおそれがある。

ここにいる科学者は、それぞれの添加物のちょうどいい割合を見つけられる唯一の人物なのだ。では、彼の最新のレシピとは? それは濃縮トマト31パーセントに対し、添加物69パーセントだという。

「ほら、これが今日の缶詰だ」

クイントンはそう言って、ライバル会社の缶詰を科学者に手渡した。彼はそれらを持って応接室から出ていった。さっそく研究室で分析を始めるのだろう。他社のトマトペースト缶にどれくらい濃縮トマトが含まれているか、正確な割合を調べるのが彼の任務だ。リウ親子は、ほかの商品にどれくらいの割合で添加物が入れられているか知りたいのだ。リウ将官は息子に向かって言った。

「今ここで値段の話をするのはやめよう。明日、分析の結果を待ってからだ。結果さえわかれば、コスト計算もできるし、戦略も立てられる」

リウ将官は、わたしと握手を交わして別れの挨拶をすると、応接室から出ていった。玄関まではクイントンが見送りにきてくれた。番犬のジャーマンシェパードもいっしょだ。クイントンによると、通商産業省での父親の会見はうまくいったのだそうだ。

「ここの土地は本当に安いんだ。だから、数カ月以内にはガーナに自社工場を建てて、天津の生産ラインを丸ごと持ってくるつもりだ。それから、カジノも開こうと思ってる」

 * * *
技術や生産努力が、常に正しいことに使われるとは限らないということを思い知らされる「添加物69%の缶詰」のエピソード。習慣的に行われている「産地偽装」、奴隷的に安価で働かされる労働者など、さまざまな問題をこれらの“現場”に潜入した著者が暴露する、フランスでも話題沸騰のノンフィクション『トマト缶の黒い真実』は全国書店で発売中。

http://news.livedoor.com/article/detail/14416221/

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ノストラダムスって何者?彼には多くの肩書があった

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 予言者として有名なノストラダムスには、いくつもの肩書があった。医師、占星術師、天文学者、数学者、詩人、料理研究家…。これだけでも怪しさ満点なのだが、何しろ科学的根拠など必要がない16世紀のこと。いつの間にか世の中は「何かあったらノストラダムスに頼れ」的な風潮になっていた。

 そして美容にこだわる皇后から「若返りのための化粧品づくり」を依頼されたノストラダムスは、仰せのまま化粧品を開発して販売。もちろん大人気商品となり、美を求める多くの女性たちが買い求めたのだが、この化粧品の原材料には、猛毒の水銀も含まれていたようで…。この化粧品を使った女性たちがどうなったかは、ご想像にお任せしよう。

https://npn.co.jp/article/detail/87032015/

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