花屋に転職!アイドル女子アナ・前田有紀がテレビに戻らない理由

アイドル女子アナの転職先は、なんと花屋だった。13年3月にテレビ朝日を退社した前田有紀(34)の近況がFRIDAYで伝えられた。
「テレ朝を退社した理由は海外留学でしたが、実際はプロバスケ選手の田臥勇太との結婚を見据えた花嫁修業と言われていました。それでも、彼女の人気を惜しむ声は多く、複数の芸能プロが獲得に乗り出しましたが、『芸能界の仕事はしません』と決意は固く、退社と同時に表舞台から完全に姿を消したのです」(芸能記者)
しかし、昨年春に田臥と破局。その後の消息が途絶えていた矢先の「花屋勤務」報道だけに驚いた人も多かったようだ。前田が新人アナだった頃から知る業界関係者はこう話す。
「前田さんはそれほど上昇志向がなく、女子アナの就職試験に受かったのも『事故みたいなもの』と語っていたほど。父親は大学の教授で、横浜にある実家は超がつく豪邸。生まれも育ちもセレブなので働く必要はないんです。瓜ふたつで姉妹のように仲がいい母親も、貿易関連の会社を経営しているそうなので、もしかしたら花屋勤務はあくまで勉強のためで、今後は実母と一緒にフラワー関連の事業を興そうとしているのかもしれません」
今年7月に一般男性と結婚するという前田。華やかな女子アナの世界に未練はなさそうだ。
http://www.asagei.com/excerpt/38258
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鉄人・中村孝明氏が教える炊飯器で米を美味く炊く為の一手間
その道の達人がプライベートで選ぶツールは一体どんなものなのだろうか──。家電量販店には様々な謳い文句を掲げた炊飯器が並ぶが、「料理の鉄人」の着眼点は一味違う。炊きあがりにとことんこだわる中村孝明氏(「中村孝明 貴賓館」オーナーシェフ)が愛
その道の達人がプライベートで選ぶツールは一体どんなものなのだろうか──。家電量販店には様々な謳い文句を掲げた炊飯器が並ぶが、「料理の鉄人」の着眼点は一味違う。炊きあがりにとことんこだわる中村孝明氏(「中村孝明 貴賓館」オーナーシェフ)が愛用しているのが、三菱電機の蒸気レスIH「炭炊釜」だ。中村氏に道具選びのコツと製品の特性を活かす使い方を聞いた。
* * *
買ったのは3年前。この形(直方体)だとコンパクトだし、キッチンにぴったり収まると思って選んだ。蒸気が出なくて炊ける時の匂いがしない。かといって本体が熱くなることもなく、孫が近くにいても火傷する心配もない。
特にいいのは内釜を炭コート(炭を砕いて塗料に含ませるコーティング)しているところ。赤外線効果で熱が米の芯まで伝わり、甘さが出る。固さは5段階、粘りは3段階に調整できて、「標準」の設定だとシャキッとした食感の炊きあがりになる。ふっくら柔らかく、といういわゆる炊飯器のイメージではなく、釜炊きならではの感触が追求されている。
僕が本当に好きなのは、おふくろが炊いてくれたかまど飯。昔は「巨人・大鵬・玉子焼き」といったけれど、かまど飯に玉子焼きを乗せる組み合わせが今でも忘れられない。その記憶に近い、うまい飯が炊けるんだよ。
このIHジャーでシャキッと炊きあがった飯は寿司に向いていて、蒸し寿司風のメニューをつくると抜群にうまくできあがる。たとえば炊きあがってすぐに桜エビを散らして、ふたを閉めて5分くらい蒸らす。これはうまいよ。これからの季節はウナギもいい。炊きあがった米の上にすぐに入れると、赤外線効果でふっくらした蒸しあがりになる。
さらに、米をよりおいしく炊くために大切なのは炊く前のひと仕事だ。炊飯器が良くてもこれを怠ると味がどうしても落ちてしまうから気をつけないといけない。
http://www.news-postseven.com/
archives/20150615_329341.html
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崎陽軒のシウマイ 「シュウマイ」と表記をしない理由とは
1928年の発売以来、大人気の崎陽軒のシウマイ。その弁当バージョンで1954年に誕生した「シウマイ弁当」を新幹線の中で食べるのが楽しみという人も多いだろう。 「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」と呼ぶわけは、栃木出身だった初代社長は、独特
1928年の発売以来、大人気の崎陽軒のシウマイ。その弁当バージョンで1954年に誕生した「シウマイ弁当」を新幹線の中で食べるのが楽しみという人も多いだろう。
「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」と呼ぶわけは、栃木出身だった初代社長は、独特のなまりでシュウマイのことを「シーマイ」と呼んでいた。それを聞いた、中国人の料理人に「中国語の発音に似ている」とほめられたことから、それを表記して「シウマイ」が正式な商品名になった。
「1928年、初めてシウマイを売り出してから、その製造方法はほとんど変わっていないんです。地元・横浜の人は『食べなれたこの味が嬉しい』と親子三代で買いに来るかたもいて…」と崎陽軒広報・マーケティング部の高井未希さんは「シウマイ弁当」を両手にニッコリ。
「実は、包装紙に紐がかけてあるのは、神奈川エリアで売っているお弁当だけなんです。人の手で結んでいて、きれいに速く結ぶのは経験が必要なので…。私も研修の時にたくさん練習しました」
お弁当が特に売れるのは、春と秋の運動会シーズン。
「1日で2万個以上売れるときもあります。そんな日は、この『紐かけ』が間に合わなくて、社員総出で結ぶ、なんてこともあります」。そんなふうに崎陽軒の社員が集まるとき、必ず論争になるのが、“シウマイ弁当、どこから食べる?”。
「シウマイかご飯から食べる人が多いのですが、中にはおかずのしょうがと昆布をご飯にまぶしてから食べる人や、最初にあんずを食べてしまうという人も。食べる人の数だけ、楽しみ方があるというのも、長く愛していただける理由かもしれませんね」
昔ながらのシウマイ(15個入り)などを買うとついてくるのが、60才の還暦を迎えた、しょうゆ入れの「ひょうちゃん」。
当初は、ただのひょうたん型の容器だったが、漫画家の横山隆一さんが、「目鼻を描いてあげよう」と言ったことから、表情が付くように。
2015年はひょうちゃん誕生から60周年ということで、赤いちゃんちゃんこを羽織った「還暦記念ひょうちゃん」も登場。また、ごくたまに入っている「金色のひょうちゃん」は、マニア垂涎のレアアイテム。ちなみにシウマイ弁当には入っていない。
※女性セブン2015年6月25日
http://www.news-postseven.com/
archives/20150615_328994.html
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