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チョコミントはなぜあの色なの? グリコの人に聞いてきた

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画像提供:マイナビニュース

最近、コンビニへ行くとやたら目に入るチョコミントのお菓子。コンビニだけでなく、テレビの情報番組でも頻繁に特集されている印象です。
さらに、以前はアイスクリームだけだったのが、最近は和菓子やドリンクまで登場しているようです。また、ブームを支える「チョコミン党」と呼ばれる、熱烈なチョコミントファンにも注目が集まっているみたい。

かくも熱いチョコミントですが、ある素朴な疑問が。

チョコミント味のお菓子は、だいたい独特のターコイズブルーでデザインされてますよね。でも、ミントってハーブの1種。色はグリーンじゃないですか。何故なんでしょう? 気になったので、調べてみます。

○チョコミントの歴史
チョコミントといえばやはりアイスクリーム。そこで、自動販売機でよくみる「セブンティーンアイス」を展開している、江崎グリコさんを訪ねたところ、同社でアイスクリームのマーケティングを担当している井上さんが対応してくれました。

――早速ですが、セブンティーンアイスのチョコミントは、いつから販売されてるのでしょう。

井上さん:1985年の自動販売機での発売当初より登場し、ずっと販売し続けている超ロングセラー商品です。

なんと! 最初からメニューにあったようです。しかし、当時から人気があったのでしょうか?

井上さん:発売当初から今も販売しているフレーバーは4つしかなく、その一つがチョコミントになります。人気でいうとチョコミントは上位メンバーには属しませんが、ずっと安定した人気を維持しています。チョコミントブームにより、最近は上位メンバーに仲間入りしてますね。

以前はコアなファンが買うフレーバーだったチョコミント、今はすっかり人気者になってるようです。

http://news.livedoor.com/article/detail/15134670/

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「ハイチュウ」がアイスになっちゃった!

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(画像は公式サイトより)

森永製菓のソフトキャンディ「ハイチュウ」を再現したアイスが、2018年7月24日からローソン限定で販売されます。

味と食感を再現
「森永製菓 ハイチュウアイス グレープ味」は、ハイチュウのグレープ味のテイストと、独特の伸びる食感を再現したアイス。ハイチュウの2層構造のように、見た目にも楽しい2色仕立てになっています。

価格は140円(税込)。


東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/15053802/

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SNSで話題の「悪魔のおにぎり」、実践者続々。「ほんとにうまい危険...」「2合あっという間」

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夜食に食べるにはカロリーが気になるけど、美味しすぎてついつい食べてしまう――そんな理由から「悪魔のおにぎり」と名付けられたおにぎりが、いまSNS上で話題を呼んでいます。

「まごうことなき悪魔ぶり」
「悪魔のおにぎり」は、2018年6月30日放送の「世界一受けたい授業」(日本テレビ系)で、史上初の「南極ママさん料理人」となった第57次南極地域観測隊の渡貫淳子さんが紹介したもの。

南極では水が非常に貴重であり、またゴミや残り汁が出ない工夫も必要であることから、生ゴミが出ないように別の料理にリメイクすることが多いそう。「悪魔のおにぎり」もそんなリメイクレシピのひとつで、夜食として大人気だったといいます。

材料は余ったごはん、天かす、天つゆ、青のり。

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これらをすべて混ぜ合わせ、適当なサイズににぎるだけで完成です。
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試食した出演者からも、

「おいしい~!このおにぎり」
「天かすの食感も楽しいです。サクッとして」
「これちょっとやってみたいです」
などと好評を博しました。

興味をそそられるネーミングと簡単なアレンジが注目を集め、SNS上ではさっそく実践してみる人が続出。

「これはほんとにうまい危険...」
「まごうことなき悪魔ぶりでびっくりしてる。おいしい」
「これ本当に美味しい。ただ炭水化物に天かすを足すという恐ろしい魔物...」
「マジで美味すぎて2合あっという間に食べました」
「悪魔のおにぎり、半端ないって!笑笑」
「青のりの風味とめんつゆを吸った天かすの旨み、時々来るサクサクした食感、たまらんな」
上記の材料にプラスして、刻みネギや紅ショウガ、ごま油、鰹節、大葉などを混ぜる人もみられました。

ぱぱっと手軽に作れるので小腹が空いた時などに試してみては? 食欲が落ちがちなこの時季にもぴったりですよ。

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東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/15047886/

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ローソンで売ってるスイーツに、信玄餅ファンの皆さんが大興奮。

今年続々と発売されている山梨銘菓「桔梗 信玄餅」をイメージしたアイスやスイーツ。2018年6月19日からは、関東甲信地方のローソンで新商品が販売されています。
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それがこちら、桔梗屋と洋生菓子メーカー「モンテール」がコラボした新商品「もちもちのつつみ・桔梗信玄餅風」(税込130円)です。

きなこクリームと黒糖ペーストの絶妙バランス
和菓子と洋菓子を融合させた「わスイーツ」シリーズの「もちもちのつつみ」は、もっちり食感の餅のような生地の中に和素材のペーストとクリームが詰まった和洋折衷のスイーツ。今回登場した「桔梗信玄餅風」は、きなこクリームと濃厚な黒蜜ペーストがたっぷりと入っており、信玄餅の味わいが再現されています。

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きなこクリームは北海道産大豆のきなこを使用したきなこあんにホイップクリームをブレンドし、隠し味の練乳でミルク感をプラスした風味豊かな味わい。沖縄産黒糖を使用した黒蜜ペーストは、桔梗信玄餅の黒蜜をイメージした濃厚さです。きなこクリームと黒糖ペーストのバランスがこだわりだそう。

SNS上ではさっそく信玄餅ファンを中心に話題となっており、

「なんだこれは!!もちもちで何個でも食べられそう」
「黒糖ペーストときなこクリームが混ざりあって美味しい!!」
「きなこクリームのとろっとした甘さ!!幸せな美味しさでした」
「なかなかな再現度」
「黒糖ペーストときなこクリーム美味しい!特に生地が滅茶苦茶美味しい」
「ずっと食べていたいくらい」
といったクチコミが寄せられています。

7月1日からは北海道を除く全国のスーパーでも販売されます。


東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/14904783/

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何にかけても美味い、だと...!? カルディで買える「100円塩」が話題沸騰中

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ「カルディコーヒーファーム」で販売されている、一風変わった「塩」がツイッター上で話題を呼んでいます。
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使い方はさまざま
それがこちら「Naledge(ナレッジ)」の塩シリーズ。南海の太陽と風をたっぷり受けてできた天日塩に、相性のいい南国の食材をミックスした商品シリーズです。

カルディでは「ライム胡椒塩」や「トムヤム塩」などが販売されていますが、中でも話題となっているのが、エビとトウガラシがきいた香ばしい合わせ塩「ピリ辛エビ塩」です。

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南海の天日塩に香ばしいエビの粉末を合わせたもので、天ぷらや、焼きそば、炒飯、炒め物にはもちろん、ふりかけ、魚や肉の下味としても使うことができます。
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50グラムで108円と、お手頃価格なのも人気の理由です。

「どんな料理でもこれかけておけば大概おいしい」
さまざまな料理にふりかけるだけで、通常の塩を使った時とは違った味わいが楽しめるのはいいですよね。ツイッター上では大きな話題になっており、

「Naledgeの塩シリーズをみんな買ってくれ...。ほんとどんな料理でもこれかけておけば大概おいしい。私のオススメは天日塩、ピリ辛エビ塩、トムヤムクン塩です。コンソメスープにかけてもほんと美味しい幸せ。しかも100円とかそんなもん。最高。みんな買ってください」
「カルディで100円で買えるピリ辛エビ塩が何にかけてもおいしくてどハマりしてるんですが、倍入って150円の徳用が出てて大歓喜。他のフレーバーもあるよ、何度も言うけど1本100円だから...」
「TLでみた、カルディーに売ってる"ピリ辛エビ塩"を揚げたイモにかけたらめっっちゃ美味しかった」
「試しに買ったカルディのピリ辛エビ塩がうまい。そして安い」
といった感想が寄せられており、さまざまな使い方をして楽しんでいるようです。

美味しいと思わずかけすぎてしまいそうですが、塩分のとりすぎにはご注意を。

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東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/14857212/

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